Внутренний документ (служебная записка) предназначен для использования внутри организации для обмена информацией между структурными подразделениями.
Создавая внутренний документ, автор заполняет следующие поля:
Помимо его содержимого, определяет согласующих (при необходимости), подписанта (как правило, руководителя своего подразделения; можно не указывать, если подпись не нужна) и адресата — как правило, руководителя смежного подразделения, которому будет направлен документ.
После сохранения внутреннего документа, он отображается в личном кабинете автора в категории «Создание». Автору на панели действий документа доступны следующие кнопки:
После отправки документа по маршруту, он удаляется из личного кабинета автора, т.к. работа автора по документу завершена, если только он (документ) не будет отклонен в ходе согласования или подписания. В этом случае автор получит уведомление об отклонении, и в документе ему снова будут доступны эти три кнопки.
Если автор не заполнил таблицу согласования, документ направляется сразу на подписание (если выбран подписант) или на рассмотрение адресату (если подписанта нет). Таблица согласования может содержать несколько строк. В каждой строке может быть несколько согласующих, которые одновременно получают уведомления на документ для согласования. Строки таблицы согласования работают последовательно — согласующие каждой следующей строки приступают к работе после завершения работы согласующих их предыдущей строки.
Согласующие получают уведомление на внутренний документ, и он появляется в их личном кабинете в категории «Согласование». Согласующим доступна кнопка «Согласовать», после нажатия на которую открывается диалоговое окно, в котором они могут согласиться или не согласиться с документом, добавить комментарий и прикрепить файлы при необходимости. После согласования внутренний удаляется из личного кабинета.
Если автор выбрал подписанта, документ направляется к нему на подпись. Подписанту доступна кнопка для подписания, открывающая диалоговое окно, в которой можно подписать или отклонить документ, добавить комментарий и / или файл. Неподписанный документ будет находиться в личном кабинете подписанта, и будет удален оттуда после подписания.
На рассмотрении документ оказывается после подписания (если выбран подписант), или согласования (если заполнена таблица согласования, но не выбран подписант), или сразу после отправки документа в работу (если нет ни согласующих, ни подписанта). Здесь первым делом документу присваивается регистрационный номер и устанавливается его дата. После чего внутренний направляется адресату.
Адресату, который будет рассматривать документ, доступны кнопки для создания поручения (для делегирования исполнения документа своим подчиненным, причем, в поручении можно выбрать автозакрытие внутреннего документа после исполнения поручения) и закрытия внутреннего документа (если адресат решит сделать это собственноручно). Пока документ не будет закрыт, он будет находиться в личном кабинете адресата.
Администратору на вкладке «Настройки» типа документа «Внутренний» доступны следующие поля:
Если необходимо, чтобы подписант заполнялся всегда, нужно установить атрибут «Обязательно для заполнения» в поле «Подписант» (на вкладке «Поля» типа документа «Внутренний»).
Если в качестве адресатов могут часто встречаться не только руководители смежных подразделений, но и рядовые сотрудники (горизонтальный документооборот), можно отключить необходимость роли адресата. Для этого необходимо в поле «Адресат» (на вкладке «Поля» типа документа «Внутренний») на вкладке «Форма» в таблице фильтров удалить строку с записью «Роль Адресат» = «1».
Внутренний документ использует следующие платные модули: